-
-

Верховный суд РФ разъяснил.

Дата: 05.12.2019 г.

Наличие у имущества титульного собственника не исключает возможность приобретения права на него другим человеком.

    Одна гражданка получила много лет назад по договору дарения от бывшего собственника половину дома и фактически владела больше 15 лет всем домом и землей, как собственными. Второй половиной владели два собственника, но имуществом не пользовались. Это, по мнению истицы, является основанием, чтобы стать полноправной собственницей недвижимости по приобретательной давности. Местные суды отказали истице, а Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда встала на ее сторону и разъяснила, когда можно стать владельцем чужой собственности
Верховный суд пояснил, кто может претендовать на чужое имущество. Согласно 218-й статьи Гражданского кодекса (ГК) человек может получить право собственности на имущество, у которого нет собственника, он неизвестен или у которого есть хозяин, но он либо отказался от него, либо утратил право собственности по иным основаниям. В статье 234-й ГК говорится, что человек, который не является собственником недвижимость, но владеет ею добросовестно, открыто и непрерывно пятнадцать лет, то приобретает право собственности («в силу приобретательной давности»).

     При этом наличие у имущества титульного собственника не исключает возможность приобретения права на него другим человеком. Даже если титульный владелец не совершал активные действия, свидетельствующие об отказе от собственности или объявлял об этом. Достаточно того, что он долгое время устранился от его владения и не содержал, пояснили в Верховном суде.