-
-

Возвращается нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью

Дата: 09.06.2016 г.

С 06.06.2016 г. вступили в силу поправки к существующему законодательству, регулирующему регистрацию прав на недвижимое имущество. Изменения касаются  отчуждения объектов недвижимости, находящихся в общей долевой собственности, а так же принадлежащих несовершеннолетним и не дееспособным (под опеко) гражданам.. Теперь отчуждение таких объектов требует нотариальног удостоверения договора продажи(дарения, мены).  В результате появляется еще одна статья расходов при отчуждение таких объектов. Это госпошлиа за нотариальное удостоверение. Сейчас она составляет 0,5% от цены договора + 5 000 рублей, но не более 20 000 рублей.. Таким образом, удостоверение договора купли-продажи квартиры, например, стоимостью 3 млн. рублей обойдется 20 000 рублей. Квартиры, стоимостью 2 млн. рублей - 15 000 рублей.Госпошлина в росреестре при этом сохраняется, как и прежде - 2 000 руб.

 Ниже указан текст поправок в действующее законодательство:

Статья 2

Внести в Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3594; 2001, N 11, ст. 997; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 22; 2016, N 1, ст. 11) следующие изменения:

1) в статье 24:

а) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых он продает ее.

Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце третьем настоящего пункта.

Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке.";

б) абзац шестой пункта 4 дополнить предложением следующего содержания: "Положения пункта 1 настоящей статьи в части нотариального удостоверения сделок не применяются к сделкам, связанным с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда.";

2) в пункте 2 статьи 30 слова "доверительного управления или" исключить, слово "продаже" заменить словом "отчуждению".

 Статья 7

Внести в Федеральный закон от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4344) следующие изменения:

1) часть 1 статьи 42 дополнить предложением следующего содержания: "Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда.";

2) в статье 54:

а) слово "Любые" заменить словами "1. Любые";

б) дополнить частью 2 следующего содержания:

"2. Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.".