-
-

Долевое участие отменят на 5 лет

Дата: 28.07.2015 г.

   В ближайшие годы правительство намерено существенно ужесточить контроль над застройщиками, привлекающими для реализации своих проектов средства граждан. В планах властей - к 2020 году полностью отказаться от действующей модели долевого строительства. Запрет на продажу строящегося жилья приведет к росту цен на 30%, предупреждают застройщики.  Первый вице-премьер Игорь Шувалов поддержал предложение губернатора Московской области Андрея Воробьева внести изменения в 214-ФЗ, говорится в сообщении Минстроя. Напомним, что в начале июля подмосковные власти предложили полностью отказаться от долевого строительства, как только закончится кризис. Подготовкой изменений в законодательство займется специальная рабочая группа, возглавить которую поручено замглавы Минстроя Наталье Антипиной. В секретариате Шувалова объяснили тем, что сегодня граждане абсолютно не застрахованы ни от внезапной остановки строительства подрядчиком, ни от использования им неправильной финансовой модели, ни от банкротства застройщика или вывода им денежных средств. В связи с этим правительство намерено потребовать от участников строительного рынка большей прозрачности услуг. Перейти к новой системе приобретения жилья власти намерены к 2020 году. До этого времени, по информации РБК, будет действовать переходный период, когда финансирование строительства будет осуществляться через спецсчет в банке и под банковскую гарантию.
  Самих застройщики, между тем, инициатива чиновников озадачила. «На мой взгляд, лечить нужно больного пациента, а здоровому будет достаточно указать, каким образом здоровье лучше сохранить, - считает управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Валерий Забелин. - Отмена долевого строительства создаст весьма сложные условия работы девелоперов. Это связано как с необходимостью поиска новых источников финансирования объектов строительства, так и с выстраиванием взаимоотношений с будущими клиентами. Отказ от ДДУ в краткосрочной перспективе приведет к серьезному сокращению количества строящихся жилых комплексов: привлечение на начальных этапах строительства средств дольщиков сложно в полном объеме заменить банковскими кредитами». По подсчетам эксперта, если обслуживание кредитов будет обходиться застройщикам в 15-20% в год, то цены на квадратный метр вырастут минимум на 25-30%. Гендиректор «Метриум Групп» Мария Литинецкая, в свою очередь, прогнозирует увеличение стоимости на 30-40%: именно на столько вырастает стоимость «квадрата» за период строительства.
   Многое здесь будет зависеть от того, каким именно образом правительство реализует запрет на долевое строительство. «Если возведение жилья будет финансироваться за счет средств граждан под банковскую гарантию, то на ценах такая схема вряд ли скажется. А если строительство будет финансировать именно и только банками, то рост стоимости квадратного метра неизбежен», - поясняет председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотва.
Власти при этом настаивают, что самих покупателей жилья, равно как и добросовестных застройщиков, планируемые изменения не коснутся. «Разговоры о том, что цены на жилье вырастут на 25% и даже 40% являются спекуляцией. Покупательский спрос на рынке будет по-прежнему определять цену, а изменения в законодательство сократят возможность мошенничества. Опыт Сбербанка и ВТБ показывает, что у последних имеется устойчивая практика работы с застройщиками, где гражданин находится в определенной «зоне безопасности», приобретая жилье в рассрочку с участием банка», - заявил представитель Шувалова.
  Механизм долевого строительства подчеркивают опрошенные Ради Дома PRO застройщики, однако существующие альтернативы еще хуже. «В том-то и дело, что на фоне других альтернатив, именно ДДУ защищает покупателей и от двойных продаж квартир, и от нарушения сроков строительства и передачи квартиры, - констатирует коммерческий директор корпорации «Баркли» Екатерина Фонарева. По сути, получается замкнутый круг: мы пытаемся уйти от альтернативных форм финансирования строительства путем внедрения единого способа, этот способ приводит к росту цен и мы начинаем искать альтернативные способы, которые не так дороги. Так может быть лучше ничего не трогать и совершенствовать уже то, что есть, не уничтожая то, что уже доказало свою эффективность без оговорок и нюансов?»

Гоцкин Александр