-
-

Рынок жилья в 1-м квартале 2015 г.

Дата: 10.04.2015 г.

  Рынок недвижимости в 1-м квартале 2015 г. 

    Подводя итоги первого квартала 2015 года можно с уверенностью сказать, что рынок недвижимости отреагировал на экономическую и  политическую ситуацию. Прогнозы оправдались – движение на рынке существенно замедлилось. Активность клиентов на рынке снизилась на треть. Количество запросов на ипотеку за квартал сократилось и составляет не более 30 % от числа заявок за тот же период 2014 года.. Поскольку около 70% сделок проходит с использованием кредитных средств, то это вполне сопоставимые цифры. Нужно учитывать и тот факт, что гиперактивность покупателей в конце года должна была привести к проседанию активности рынка в начале 2015-го. Так же, некоторая часть потенциальных покупателей  заняла выжидательную позицию и ждет движения цен на недвижимость вниз.

    Но говорить о кризисе рано. Основной инструмент, поддерживающий активность рынка недвижимости это ипотека и чем она доступней, тем она больше востребована. Плюс уверенность наших граждан в стабилизации общей экономической ситуации в стране. Причина оттока желающих взять ипотеку связана, как мы помним, с резким ростом ключевой ставки (до 17 %). Что привело к росту процентных ставок по ипотеки (до 18% и выше). С 9-10 % до 18-20% - психологически такое переварить не представляется возможным. Но как мы видим, в отличие от прежних кризисных ситуаций – правительство страны не является сторонним наблюдателем за происходящим, а активно работает в направлении оздоровления ситуации. Это и поэтапное понижение ключевой ставки (до 14 %) и создание программы господдержки строительной отрасли путем выделения банкам государственных средств на понижение процентных ставок по ипотеке на строящееся жилье (до 12 %). Это уже начинает приносить свои плоды. Доля выданных ипотечных кредитов на строящееся жилье увеличилась с 25 % до 30% от общего числа выданных кредитов. А ведь программа только запущена.

    Если  общая политическая и экономическая ситуации в стране будут, как минимум, не ухудшаться, а ключевая ставка снижаться и стремиться к прежним 9%, то эти меры приведут к положительному результату. На рынок недвижимости вернется прежняя активность и о снижении цен придется забыть. Поэтому, те кто ждут обвала цен скорее всего его не дождутся. Вполне вероятно, что во втором полугодии мы сможем наблюдать не  только стабилизацию цен, но и небольшой рост, как минимум на величину инфляции.

     В настоящий момент сложилась ситуация вполне благоприятна для покупки.  В настоящий момент предложения превышают спрос и продавцы, теряя терпение, будут готовы к хорошему торгу. Продавцам же откладывать продажу так же не безопасно. Если ситуация вокруг Украины не стабилизируется и давление на страну усилится, то накопленной прочности может не хватить и тогда разразится полномасштабный кризис. Ранок недвижимости  обвалиться одним из первых. Как показывает опыт прежних кризисов на 20-40% по разным сегментам. Тогда и придется жалеть об упущенном моменте.

      Не стоит забывать собственникам  квартиры вторичного рынка, что благодаря поддержки государства на первичном рынке мы сможем наблюдать в скором времени сдвиг спроса со вторичного рынка в сторону первичного. Что так же не благоприятно скажется на цене готового жилья (вторичного рынка), не говоря уже о старых квартирах (старше 35-40 лет).

        Подводя итог, можно сказать, что мы находимся в той точке, когда ситуация может развернуться в обе стороны с равной вероятностью. Второй квартал будет более показательным для прогнозов. Поживем, увидим. 

                                                                                                          Гоцкин Александр.