-
-

Налог на недвижимость в зарубежных странах.

Дата: 02.03.2015 г.
Изменения Налогового кодекса, принятые в этом году, вызвали широкий резонанс у всех групп населения. Причем многих при этом заинтересовал вопрос: учитывали ли отечественные законотворцы при составлении поправок опыт других стран? 
Давайте попробуем разобраться, какие схемы расчета и способы уплаты налога на невижимость существуют в других странах мира.

В Великобритании, где цена жилья считается одной из самых высоких в мире, налога на недвижимость в привычном нам понимании нет. Однако в процессе переоформления собственности, при ее продаже и передаче, приходится выплачивать определенную сумму. До декабря прошлого года она составляла 1% от стоимости продаваемого жилья. Однако после введения новых правил, стал применяться дифференцированный подход. Например, при покупке объекта двухпроцентный налог взимается лишь с суммы, превышающей 125 тысяч фунтов стерлингов. При таком раскладе собственники получают шанс хоть и немного, но все-таки сэкономить на выплатах. Правда, если земельный участок, на котором располагается недвижимость, принадлежит на правах собственности не ее владельцу, а другому лицу, сумма увеличивается. В зависимости от категории земель, этот прирост может составить от 400 до 1000 фунтов стерлингов. Кроме того, с весны этого года нерезидентам Туманного Альбиона придется наравне с резидентами при продаже объектов выплачивать налог на прирост капитала. Это будет процент от суммы, на которую увеличится цена объекта с 6 апреля 2015 года до момента его реализации включительно.

Несколько иная обстановка складывается в Германии. Согласно местным законам, объект недвижимости очень тесно связан с земельным участком, на котором стоит. Процесс определения налогового платежа проходит следующим образом: вначале налоговики определяют «универсальную» цену для земельных участков. На ее величину, в частности, оказывает большое влияние местонахождение недвижимости. После того, как она определена, осуществляется расчет налогооблагаемой базы — «универсальная» цена умножается на налоговый коэффициент. Но и это не все. Полученную в результате этих действий цифру умножают на «повышающий коэффициент», индивидуальный для каждого города. К примеру, в Берлине, самом "дорогом" из населенных пунктов Германии, он составляет 8,1 (в настоящее время в денежном эквиваленте это составляет около 550 евро). И только результат всех этих вычислений становится итоговой суммой налога на недвижимость. Таким образом, для обычной городской квартиры она равна в среднем 1500 евро, а для частного дома - уже около 3000.

По схожей схеме налог высчитывается и в соседней Чехии. Там базовую ставку сначала умножают на коэффициент муниципалитета, а затем еще и на местный коэффициент (в обоих случаях он составляет от 1 до 4,5). Правда, получающаяся при этом конечная сумма несопоставима с немецким налогом - в среднем всего около 25 евро.

А вот в США налог уплачивается не по месту проживания или пребывания владельца, а по месту расположения самого дома или земельного участка.Для каждого из штатов действует собственная налоговая ставка. Впрочем, ее средняя величина везде колеблется в районе 1% от оценочной стоимости объекта. Для примера, за нью-йоркскую квартиру бизнес-класса стоимостью около 18000000 долларов владельцам нужно в течение года заплатить в качестве налога примерно десять с небольшим тысяч. Соответственно, жилье более низкого класса обходится собственникам дешевле. Дополнительно следует отметить, что оценочная стоимость жилья подлежит пересмотру с периодичностью примерно один раз за каждые три года. Этой работой в США занимаются сотрудники соответствующего ведомства.Кроме того, сроки внесения платежа зависят от конкретного округа. В некоторых регионах США собственник имеет право не вносить всю сумму единовременно, а разбивать платеж на две части.